Schimmelpilze und Feuchteschäden an/in Wänden, Decken und Böden

Allgemeines

Zur Erfassung, Bewertung und Beseitigung von Bauschäden durch Schimmelpilze gibt es kein Standardverfahren. Die Vorgehensweise, der Untersuchungsumfang und die Untersuchungsverfahren sind abhängig vom jeweiligen Anlass und der Aufgabenstellung. Wir verfügen neben bautechnischen und bauphysikalischen Kenntnissen auch über ausreichendes Fachwissen in den Bereichen Innenraumlufthygiene und Mikrobiologie.

Durch Messungen von Raumklima, Feuchtigkeit und Oberflächentemperatur können wir feststellen, ob der Schimmelpilz nutzungsbedingt oder aufgrund von Baumängeln entstanden ist.

Material- und Raumluftproben untersuchen wir in unserem akkreditierten mikrobiologischen Labor im eigenen Haus. Unsere erfahrenen Mitarbeiter führen sowohl Kultivierungen als auch direktmikroskopische Untersuchungen durch, um ein möglichst umfassendes Bild mikrobieller Schäden zu erhalten.

Aufgabenstellung bei Untersuchungen

Wir bieten Ihnen Untersuchungen u.a. bei folgenden Aufgabenstellungen an:

• sichtbare SchädenFeuchteschaden im Estrich
  • Geruchsbelästigung
  • Materialfeuchtigkeit ohne sichtbaren Schaden
  • bauphysikalische Auffälligkeiten ohne sichtbaren Schaden
  • gesundheitliche Beschwerden
  • Kontrolluntersuchungen während und nach einer Sanierung
  • Sanierungsplanung und Begleitung u.a. mit Erstellung eines Leistungsverzeichnisses
  • Ursachenklärung bei Feuchteschäden

Fallbeispiele

Anhand von Fallbeispielen möchten wir Ihnen im Folgenden unsere Leistungen für die Beratung, Untersuchung und Erstellung von Gutachten bei Schimmelpilz- und Feuchteschäden darstellen.

Die Kosten sind im Wesentlichen abhängig von der Fragestellung und dem daraus entstehenden Untersuchungsumfang. Die Abrechnung erfolgt nach Zeitaufwand und Anzahl der durchzuführenden (Labor-)Analysen.

Rufen Sie uns an und schildern Sie uns Ihre Fragestellung, wir beraten Sie gerne!

Umfang und Konzeption von Sanierungen bei Befall durch Schimmelpilze
(Sanierungskonzept und -umfang nach Wasserschaden im neuen Einfamilienhaus)

Sanierungsbegleitung und Sanierungskontrolle in einem großen Projekt
(Sanierung von Schimmelpilz - Befall in einem Krankenhaus)