Datum: 17. Oktober 2019

Ort: Hallstadt bei Bamberg

Vortrag: Havarien mit asbesthaltigen Materialien (PSF)
Referentin: Dipl.-Biol. Nicole Richardson (im wissenschaftlichen Beirat der AGÖF)

Traditionell präsentiert die Arbeitsgemeinschaft ökologischer Forschungsinstitute e.V. alle drei Jahre aktuelle Entwicklungen und neueste Forschungsergebnisse sowie interessante Fallbeispiele aus den Bereichen Innenraumhygiene und Raumluftqualität vor. Die interdisziplinäre Veranstaltung vereint sowohl innenraum-hygienische als auch bauökologische Aspekte der Gebäudeplanung, -nutzung und -sanierung.

Schwerpunkte bilden die Vorstellung des neuen AGÖF-Leitfandes “Hausstaubuntersuchung auf chemische Parameter” und die Diskussion von Erfahrungen bei der Anwendung des von der AGÖF erarbeiteten Leitfadens “Gerüche in Innenräumen – Sensorische Bestimmung und Bewertung”. Weitere Foren sind angedacht in den Bereichen:

• aktuelle Bewertungen von Schadstoffen in Innenräumen
  • Erfassung und Bewertung von Gerüchen in Gebäuden
  • (bio-)chemische Innenraumbelastungen durch mikrobiellen Befall
  • Asbest in Wand- und Deckenbekleidungen: wie geht´s weiter?
  • PAK in Gebäuden: ein immer noch aktuelles Thema?!
  • Schadstoffe in Gebäuden: aktuelle Schadensfälle aus der Praxis
  • Schadstoffe und energetische Sanierung